Kazakhstan Pen Spinning Community

Kazakhstan Pen Spinning Community

Меню

История ручек

На нашей планете вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не воспользовался ручкой. Неслучайно сей предмет повседневного быта получил титул королевы письменных принадлежностей.

А начиналась история ручки с заостренного камня – резца, которым древние люди оставляли различные рисунки, знаки и символы на стенах пещер и скал. Первое упоминание письменности в Библии связано с рассказом о Десяти Заповедях, высеченных на камне.

Около 4000 лет до н. э. человек начал использовать для передачи сообщений тонкие прямоугольные глиняные пластины. При этом ручкой служила деревянная или бронзовая палочка, либо кость. Слова писали на поверхности мягкой глины, а затем пластины высушивали на солнце. Археологи нашли целые «библиотеки» таких глиняных табличек.

Древние египтяне придумали иероглифы, которые стали наносить на папирус с помощью тростниковых кисточек. Росписи на гробницах фараонов донесли до нас изображения этих нехитрых инструментов. Писали египтяне чернилами, которые получали из сока растений, настоянного на некоторых видах насекомых. Вскоре люди научились из кож животных изготавливать пергамент. Вместе с ним появилось тростниковое перо. Палочка с заостренным и раздвоенным концом стала называться калам.

По пути совершенствования орудий письменности еще дальше продвинулись римляне. Они стали писать по воску продолговатым металлическим стержнем, один конец которого был заострен, другой заканчивался лопаточкой. Если требовалось исправить запись или удалить ее вовсе, воск заглаживали лопаточкой, предварительно ее подогрев. У римлян этот стержень назывался стилус. Отсюда пошло слово стиль. Римский поэт Гораций советовал начинающим авторам: «Чаще оборачивай стиль», подчеркивая тем самым необходимость тщательного редактирования написанного. Что особенно любопытно, слово стилус прорвалось сквозь толщу веков и сегодня обозначает инструмент для работы с карманным персональным компьютером.

Для тех, кто не знает – 26 июля 1951 года в Новгороде (ныне Великий Новгород) состоялось величайшее открытие – была найдена первая берестяная грамота. На потемневшей коре едва просматривался процарапанный текст из 30 строк. Речь в нем шла о повинностях ряда сел в пользу неведомого Фомы. Потом были найдены другие берестяные грамоты, а вместе с ними немало металлических и костяных стержней с острием на одном конце и лопаточкой на другом. Так стало известно о писале – предмете канцелярии в Древней Руси.

Рекордно долго просуществовало в жизни наших предков птичье перо – примерно с VIII века нашей эры и почти до конца XIX века. Весной у сильного молодого гуся надо было вырвать одно из пяти внешних перьев, причем обязательно из левого крыла, чтобы при письме не загораживать написанное. Потом перо обжигали в горячем песке, оно становилось сухим и жестким. Наконец, следовало кончик заострить ножом. Вот почему карманный нож стали называть перочинным. От латинского penna (перо) произошло и английское слово pen (ручка).

В производстве стальных перьев особенно преуспели англичане. Во второй половине XIX века один лишь завод в Бирмингеме выпускал миллион перьев в год.

В 1883 году у американского страхового брокера Льюиса Эдсона Ватермана, так гласит корпоративная легенда, при заключении одного весьма выгодного контракта в ручке-самописке отказала система подачи чернил. Сделка была сорвана, а страховщик, разозлившись на весь белый свет, забросил прежнюю профессию и уже через год изобрел прототип современной капилярной авторучки. Впрочем, как свидетельствуют ученые, Ватермана опередили древние египтяне. Среди сокровищ знаменитой гробницы фараона Тутанхамона была обнаружена свинцовая трубочка с заостренным концом. Внутри ее помещалась тростинка, туда же заливалась темная жидкость. Сама трубочка была вставлена в медную ручку. Жидкость просачивалась сквозь тростинку, накапливалась на острие и таким образом позволяла «марать» папирус.

Аналогичная история – у шариковой авторучки. Доподлинно известно, что «отцом и матерью» этого предмета стали журналист Ласло Биро и его родной брат Георг. В 1943 году были изготовлены первые коммерческие образцы «шарика», а 29 октября 1945 года в Нью-Йорке в течение дня покупатели буквально смели с прилавка магазина сразу 10000 таких ручек. Любопытно, что рекламировали их как «подводнопишушие ручки». Между тем армянские ученые по рисунку 1166 года восстановили самую настоящую… шариковую ручку, которой пользовались переписчики книг. Это была состоящая из двух половинок бамбуковая палочка, в середине которой помещался пустотелый шарик, наполненный чернилами. В манускриптах, которые сберегаются в хранилище древних рукописей в Ереване, некий писарь Степанос сообщает: единожды обмакнув ручку, за раз написал 900 строк – это примерно один лист. Почему было утеряно это изобретение – мы вряд ли уже когда узнаем.

А вот – свежая заметка из интернета о ручке-ноутбуке. Сообщается, что создано «механическое счастье», которое преобразует ваши рукописные творения в цифровой формат. Правда, для этого требуется специальная бумага. Авторы проекта запихнули в корпус ручки процессор и мини-видеокамеру, которые фиксируют перемещение пера, анализируют полученные данные и сохраняют в памяти до 80 страниц текста.

Корейский дизайнер Рубен Пенг сконструировал ручку, позволяющую отправлять SMS и e-mail-сообщения. Достаточно написать послание на бумаге, обвести кружком имя получателя и, включив свой мобильный телефон, отправить письмо.


Добавил Light 18.08.2009. Просмотров: 6491





Оставь свой комментарий!

Всего комментариев: 8
avatar
0
8 Armena • 09:23, 31.12.2011
Hey, you're the goto expert. Thanks for hagnnig out here.
avatar
0
7 Ethanael • 00:16, 30.12.2011
Hahahaha. I'm not too brghit today. Great post!
avatar
0
6 HoRuSiNg • 19:10, 12.05.2010
«отцом и матерью» этого предмета стали журналист Ласло Биро и его родной брат Георг. кто мать и кто отец? =)
avatar
0
5 Alien • 21:23, 16.02.2010
классс.....
avatar
0
4 Horror • 14:29, 18.09.2009
а причем тут пен спин? хДДД от себя бы в конце чонить написал, что однажды летнимпрекрасным вечером, кэм взял в руку ручки и нечаянно сделал ТА и т.д.=)
avatar
0
3 DAsm • 12:41, 28.08.2009
м да
avatar
1
2 mpgBOSS • 18:29, 18.08.2009
хочу ручку от корейского дизайнера!!!
avatar
0
1 Dantes • 14:37, 18.08.2009
А римляне наверное стилосом крутили:)
avatar