Kazakhstan Pen Spinning Community

Kazakhstan Pen Spinning Community

Вход / Регистрация

Меню

Yo-yo and fingerboarding

Йо-йо


Йо-йо — древняя игрушка, состоящая из двух одинаковых по размеру и весу дисков из пластика, дерева или металла, связанных с осью, с помощью веревки, привязанной вокруг неё (оси). Первая популярность приходит на 1920-е годы, термин «йо-йоинг» по прежнему широко используется детьми и взрослыми.

История



Китайцы, возможно, использовали йо-йо приблизительно в 1000 г. до н. э. Самые ранние, сохранившиеся йо-йо, датированы 500 г. до н. э. и производились с помощью глиняных дисков. Греческая ваза этого периода показывает мальчика, игравшего с йо-йо. Греческие записи этого времени говорят о том, что игрушки производились из дерева, металла и окрашенной глины. Филиппинские исторические записи свидетельствует о том, что охотники 16 в., скрывающиеся в деревьях, использовали камень, привязанный к шнуру до 20 футов (~6 метров) в длину, чтобы бросать в диких животных. При неудачной попытке шнур возвращал камень. Здравый смысл предполагает, что это было основой йо-йо, но Валери Оливер (Valerie Oliver), один йо-йо энтузиаст, который не представил каких-либо фактических оснований, для её утверждение, утверждал, что йо-йо проделал путь от Китая до Греции и попал в Филиппины.

Описание игрушки

Йо-йо основана на механической инерционности вращения катушек и их взаимодействия с верёвкой и между собой. При броске йо-йо, размотав целиком верёвку, начинает свой возврат по ней в руку играющего. Поскольку йо-йо быстро вращается, возникает гироскопическая стабилизация её оси вращения, которая даёт возможность игроку выполнять ряд трюков. В начале XXI века верёвку перестали привязывать к оси, а стали просто делать петлю, благодаря чему стало возможно отправлять йо-йо в состояние «слипа» (англ. to sleep — спать), при котором игрушка некоторое время вращается на конце целиком размотанной верёвки[1][2]. Благодаря этому стали возможны стили игры с активным взаимодействием йо-йо с верёвкой, — иные, нежели в классическом «лупинге» (англ. looping — ведение циклов) — технике, основанной на множественных и частых выбросах йо-йо. В 1990-е годы были созданы первые йо-йо с подшипником на оси, резко увеличившие время «слипа» такого йо-йо[3].

Раньше йо-йо делались из цельного куска дерева или из глины[3]. В настоящее время йо-йо изготовляют из пластика или различных металлов: алюминиевых сплавов, стали или титана (йо-йо high-end класса). Также существуют композитные йо-йо (пластиковые йо-йо с металлическими ободами). Последние стоят между пластиковыми (для начинающих) и high-end (для профессионалов). Современные йо-йо имеют подшипник для увеличения времени «слипа», а также разнообразные формы половинок, системы тормозов и способов производства самих верёвок. Стоит отметить, что не все high-end йо-йо являются металлическими (как, например, high-end йо-йо «Born Crucial Milk» и «Silk»[4][5]), они делаются из особого пластика — дерлина. В таких йо-йо вес, как и в металлических, распределён по ободам, что даёт больший «слип» и стабильность при выполнении сложных игровых связок.

Сайт с трюками: www.mastermagic.ru
Сайт фирмы Аэро йо-йо: www.a-yo.ru
Остальное вы сможете найти на этих сайтах.
------------------------------------------------------------------------------

ФИНГЕРБОРД

 

Фингеборд (англ. finger — палец, board — доска) — уменьшенная копия скейтборда для катания на пальцах рук.

История

В начале 1998 г. дождливый южный калифорнийский день вынудил молодого Стивена Ашера оставаться дома вместо того, чтобы оттачивать трюки на скейте. Он придумал, как можно кататься на скейте дома. Стивен создал первые миниатюрные копии скейтборда. Он был загнут с двух сторон, как скейт, у него были колеса и даже графика. Он катался на нём пальцами и делал те же самые трюки, что и на скейте. Его отец, ветеран игрушечной индустрии, увидел увлечение сына и сразу заинтересовался им. Отец решил, что фингерборд должен быть точной копией настоящего скейта (графика, шкурка, металлические подвески, колеса). Он прошёлся по магазинам и узнал все скейтерские бренды, но ни один владелец не дал согласия на изображение их на фингербордах. К счастью оказалось, что секретарша отца Стивена училась вместе с Четом Томасом — прорайдером, который катался в World Industries. Так была основана компания Tech Deck, которая на сегодняшний день является крупнейшим производителем фингербордов. С этого времени больше, чем 4000 график от таких известных производителей скейтбордов, как: Birdhouse, Blind, World Industries, Flip, Hook-ups, Alien Workshop, Toy Machine, A-Team, Zero, Element, Maple, Zoo York, Foundation, Finesse, Shut, DGK, Habitat, Expedition One красуются на фингербордах.

Виды Фингербордов



Фингерборды бывают разных типов:
Обычные
В стиле Old-School
Длинные фингерборды
Мини-фингерборды

Обычные фингерборды
Обычные фингерборды
Самый распространённый вид фингербордов. Имеет длину 96 мм и ширину 25 мм, база осей — 51 мм. Дека имеет обычную форму закруглённого прямоугольника с конкейвом и шириной подвески 17 мм. Используются болты с потаённой головкой 2.5х4 мм (8 штук) и гайки 2.5 мм(6 штук).

Old-school фингерборды

 
Фингерборды в стиле Old-School
Более редкий вид, нежели обычный фингерборд. Фингерборды Tech Deck имеют разную форму деки. Длина — 96 мм, максимальная ширина — 34 мм, база осей — 59 мм. Дека имеет форму рыбы без конкейва и чёткую разницу между ноузом и тейлом. Подвески (ширина 19мм) смещены ближе к ноузу, что позволяет делать более эффектные прыжки. Болты и гайки используются те же, что и в обычном фингерборде.
Длинные фингерборды
В отличие от обычных фингербордов, эти имеют длину 120 мм и форму деки в виде растянутого эллипса без конкейва.


Добавил WatS 18.01.2010. Просмотров: 7103


Понравилась статья?
Получайте свежие статьи на вашу эл. почту




Оставь свой комментарий!

Всего комментариев: 12
avatar
0
12 sanrk_100500 • 21:30, 28.03.2012
народ фингерборд вещь у мя был колеса потерял ваще круть но пен спининг круче smile http://penspinning.kz/sml/spin.gif
avatar
0
11 Jasemin • 08:40, 31.12.2011
Please teach the rest of these ientrnet hooligans how to write and research!
avatar
0
10 EVGEN • 10:42, 07.11.2011
я на скейте раньше катался,
щас уже бросил
теперь penspinning заменил мне все,кроме школы biggrin
avatar
0
8 EVGEN • 13:59, 05.11.2011
чувак!Я самый лучший фингербордист в Казахстане.
и йо-йох у меня 100500 было
p.s:я не хвалюсь,просто так оно и есть biggrin
avatar
0
9 PoinT • 16:09, 05.11.2011
аа ну тогда все ясне)не знал не знал))
будет кул если у нас в компании будет такой чел)ХД ты же еще и сноубордингом и скейтбордингом увлекаешься да?)
я на скейте раньше тоже катался)
правда так..для удовольствия) максимум оли мог)
avatar
0
6 EVGEN • 17:55, 04.11.2011
не не,йо-йо гораздо легче чем ФБ
на фингере катать так же тяжко как и спинить
avatar
0
7 PoinT • 18:13, 04.11.2011
ты вообще фингер видел? и держал наст йойо?
я лично видел
avatar
0
3 DarkS • 16:53, 07.02.2011
Кул статья, а вот че про фингер-ВМХ не написал?
avatar
2
2 ant • 16:12, 15.10.2010
да классноя статья, много для себя узнал cool
avatar
0
4 ziko • 22:13, 26.10.2011
а что легче фингерборд или ее
avatar
0
5 PoinT • 22:16, 26.10.2011
мне кажеца фигнерборд
avatar
0
1 Alien • 22:19, 04.02.2010
статья классная, только картинок мало
avatar


Бесплатная рассылка новостей из мира Pen Spinning: новые коллабы, соло, уроки и другие видео. А так же новости из магазина и уникальные скидки для подписчиков рассылки.