Взгляни на лист –
вот человека след.
На кончике пера
мир расцветает.
Брось на орудие письма
еще раз взгляд –
Своей душой
оно не обладает.
Еще взгляни.
Становится понятно –
В предметах этих
спряталась война.
И все-таки самим им
грош – цена.
Без чувства,
без сознания они.
... Но все появится –
лишь пальцами сожми…
(китайский поэт Ай Цин)
Стилофилия - это такое хобби. Оно проявляется в коллекционировании всяких пишущих принадлежностей, будь то древние палки-на-стенах-пещеры-царапАлки или обычные карандаши, ручки, теперь можно и стилусы от коммуникаторов собирать (это идея от Хоббиведа).
Кстати, больше всех карандашей насобирал болгарский коллекционер Васил Дянов из Габрово. У него 28 тысяч карандашей из 40 стран мира. Самый старый карандаш в его коллекции выпущен в 1878 г. во Франции, карандаш марки «Клеопатра».
А вы в курсе, что до изобретения карандашей, люди писали свинцовыми палочками? В XIII-XVI вв. употреблялись прототипы современных цанговых карандашей, в металлические зажимы которых вставлялись свинцовые, серебряные или золотые палочки. Нефигово так - золотом писать! Первые карандаши более-менее знакомого нам вида появились в XIV в. в Италии и их начинка состояла из черного сланца. В 1790 г. во Франции появился первый деревянный карандаш. Его стержень состоял из смеси графита и глины. В XIX в. выпуск карандашей наладился в России фабриками Карназа и Никитина.
Это Николай ТАРАСЕНКО, он аж статью написал об ручках:
А это его ручки:
А вот вам сайт, где чувак собирает карандаши.
На сегодня хватит, всем спасибо, все свободны. 